"M" Merlot & Cabernet sauvignon

Appellation :

AIGLE Grand Cru AOC Chablais

Millésime :

2015

Cépage :

Approx. 55% Merlot & 45% Cabernet sauvignon

Age des vignes :

20 ans, travaillées depuis 2012 selon les principes de la biodynamie

Elevage :

24 mois d'élevage en barriques

Rendement :

entre 500gr/ à 700 gr/m2

Sol :

Très drainant. La parcelle est sise dans l'ancien lit de la Grande Eau, le sol contient donc beaucoup de graviers qui apporte à ce sol sa filtrabilité.

Dégustation :

Robe rouge grenat.

Au nez, ce vin présente des arômes de figues, de pruneaux secs réhaussés par une noté légèrement toastée, apportées par l'élevage en barriques.

En bouche c'est une attaque souple avec des notes d'un vin ouvert. La barrique ne domine pas ce vin, mais c'est le vin qui domine la barrique. Les tanins sont déjà très ronds et fondus grâce l'élevage long de 24 mois.

T° de service :

Entre 16° et 18°C

Accord mets-vin :

Toutes viandes rouges

Disponibilité :

Sur demande

Remarque(s) :

Ce vin est en quelque sorte mon "premier bébé". Je m'explique: c'est en 1999 que j'ai vinifié le premier millésime. C'est aussi en 1999 que j'étais en formation à l'école d'eonologie et de viticulture de Changins. C'est pour moi donc toujours beaucoup de souvenir de mes débuts dans l'art de la vinification.

Ce vin reçoit régulièrement des distinctions, la dernière en date:

Sélection des vins vaudois 2010 avec une médaille d'or avec 90.8/100